学生活动

首页 > 学生园地 > 学生活动

中秋遇国庆,孩童会名师!——“我向大师学绘画”儿童绘画展开幕

2020.10.08  

  为鼓励孩子们的创作热情,以及为他们提供展示天马行空童真世界的舞台,天健小学、关山月美术馆、世纪汇购物中心共同策划了以“我向大师学绘画”为主题的系列公共教育活动。10月1日上午,在世纪汇购物中心举行了此项活动的儿童绘画展及颁奖典礼,关山月美术馆领导、和记地产集团市场领导、天健小学校领导分别出席了本次活动,并向优胜绘画作品学生颁发礼品。

  深圳市关山月美术馆馆长 陈湘波

  和记地产集团市场总经理兼深圳珠海地区总经理 王伟明

  深圳市福田区天健小学校长 胡爱民

  该活动由关山月美术馆陈彦行携手天健小学夏钰虹、张嘉翔同学主持,学生管乐团、弦乐团分别演奏乐曲《我和我的祖国》、《拍手》,舞蹈团、合唱团学生代表黄梓睿、罗宝宜同学表演独舞《埃斯米拉达》及独唱《我们》。现场气氛热烈,博得了观众的热烈掌声。

  

  

  我校近年来借助学校周边资源优势,开发与利用课外、校外的课程资源,特别是和关山月美术馆合作紧密,定期开展一系列“馆校课程”。馆校合作下的新型学习模式极大地激发了学生的学习兴趣,提高学生艺术学习的效果,真正让美术教育走出学校,让学生在深圳市中心感受到这座城市带来的丰富课程资源。学校师生通过与美术馆合作,更主动、深度地参与各种艺术教育活动。美术馆也引入社会资源,扩大了艺术教育的影响力。

  

  

  

  

  

  “我向大师学绘画”是关山月美术馆为庆祝深圳经济特区建立40周年而策划的系列公共教育活动,继2017年以来第二次携手天健小学、世纪汇购物中心共同举办。从9月初起就邀请观众和学生参观塞外驼铃—"馆藏关山月1940年代西北写生与敦煌临画专题展览”,并在我校美术老师曾杰的指导下临摹展出经典艺术作品,感受名家名作的艺术魅力,动手体验绘画的创作激情。至9月底,已经有超过500名观众和学生参与了“我向大师学绘画”活动。

  

  “我向大师学绘画”是“零门槛”的艺术参与活动,大部分小朋友他们大多没有专业学习过绘画,通过临摹大师的作品,让他们体会绘画之美,寻找绘画之道,表达绘画所得。“塞外驼铃”专题展真实地呈现了西北真实的社会景象,完整地还原了关山月先生整个西北之行的艰难探索和实践。参与的学生面对名家名作进行临摹,加以自己的丰富想象和视角,给予了对作品新的诠释。

  10月1号、2号下午我校刘兆颖老师和诸葛军老师在世纪汇展览现场组织两场公共教育活动,面对社会上召集的学生,制作陶艺作品。

  

  

 

  天健小学从2004年建校起,就高度重视学校艺术教育的定位和架构,着力打造学生的艺术素养。在学校“大艺术”教育、做大“艺术”教育理念的背景下,结合实际,运用区位优势,致力于为每一个学生的终身发展搭建多种平台,通过丰富的校内外艺术活动,培养和提高学生的审美情趣、艺术修养和人文底蕴。

  撰稿 熊思嘉

  图片 艺术组全体老师

  审核 刘红萍 王玲

返回