通知公告

首页 > 校园资讯 > 通知公告

水痘高发季,家长如何“战痘”?

2020.10.12  

  健康提醒| 水痘高发季,家长如何“战痘”?

  金秋十月,进入传染病高发季。深圳市卫健委最新发布:我市已进入流行性感冒、流行性腮腺炎、水痘等急性呼吸道传染病和诺如病毒感染性腹泻等肠道传染病高发期。学校是发生聚集性疫情的高风险场所,今天就来聊一聊水痘防控的哪些事儿。

  图片包含 日历
描述已自动生成

  什么是水痘?

  文本
描述已自动生成

  

  水痘是由水痘—带状疱疹病毒初次感染引起的急性感染病。

  患水痘后通常会出现发烧、发痒的红疹,最初这些红疹先是扁平,其后形成突起的小水泡,还会成片出现,最初出现于身躯,然后向面部和四肢散布,持续3-4天,然后变干、结痂。完全痊愈大约需要2-3周时间。

  

  水痘易感人群有哪些?

  图形用户界面, 应用程序
描述已自动生成

  

  免疫缺陷患者发生水痘时可能在整个病程中皆具有传染性。

  易感者接触带状疱疹患者后也可发生水痘。

  人群普遍易感,儿童多发,易感儿发病率可达95%以上,得过一次水痘的人,具有较好的免疫性,一般不会再得。

  

  水痘是如何传播的?

  

  病人是唯一的传染源,传播途径有两种:

  呼吸道传播,患者的鼻咽部分泌物通过飞沫传播

  直接接触传播,接触疱液或接触被病毒污染的用具传播,如水杯、水龙头、门把手等。

  另外水痘的传染性非常强,尤其是发疹前2天到发疹后5天传染性最强,当皮疹全部干燥结痂才无传染性。

  

  水痘什么症状,如何辨别?

  水痘通常潜伏期无症状,但具有传染性

  感染初期可出现发热、乏力等不适症状,但比较轻微。发病1—2天后出疹,先见于躯干、头部,而后渐延至颜面部及四肢。

  水痘的出疹特点:初期为粉红色小丘疹,经1—2天变成椭圆形、绿豆大小的水疱,水疱周围呈淡红色,3—4天后疱疹干缩结痂。需1—3周痂皮脱落,不继发细菌感染通常不留疤痕。因皮疹是在发病后一批批陆续出现的,所以在病儿皮肤上可见到丘疹、疱疹、痂皮同时存在。

  部分患儿伴有39度以上高热,头痛、四肢酸痛、食欲不振、精神萎靡,少数患者会出现水痘肺炎等并发症。

  

  如何预防水痘?

  推荐接种水痘疫苗;

  避免接触水痘患者;

  在冬春呼吸道传染病流行期间,应尽量减少到人群拥挤的公共场所;必须前往时建议佩戴口罩,注意手卫生。

  保持环境整洁,定期开窗通风,保证空气流通;

  平时注意个人卫生;

  适量进行运动,锻炼身体,增强抵抗力。

  得了水痘如何护理

图示
描述已自动生成

图示
描述已自动生成

  水痘防治误区

  打了疫苗就不会再出水痘?错!

  解读:接种了疫苗也并非有了“金钟罩”

  目前,接种水痘疫苗是最有效、最经济的预防措施。注射水痘疫苗后,约两周后才会产生抗体。但是,水痘属于二类疫苗,并不是每个孩子都接种过。即使接种了疫苗也并非有了“金钟罩”,任何疫苗都不能保证百分之百不发病,况且疫苗都有一定的保护期限和保护率,超过5年效果就会慢慢减弱。

  

手机屏幕截图
描述已自动生成

图片包含 图表
描述已自动生成

  因此世界卫生组织建议孩子们最好接种2次水痘疫苗。也就是1岁到1岁半接种后,在4岁到6岁,即间隔3年到5年再接种一次,这样它的保护效果就能达到95%至99%。

  只有孩子才会出水痘?错!

 解读:水痘并非儿童“专利”

  水痘主要发生于学龄期儿童,容易在幼儿园、学校等场所流行传播,虽然成年人患水痘少见,但成人水痘反而病情表现更为严重,皮疹多而密集,可有高热,瘙痒明显,易出现大疱、血疱及继发细菌感染。

  孕妇感染水痘还能引起胎儿畸形、死亡或新生儿水痘,病程可以长达数周。

患水痘不能用药?错!

  儿童被感染后,约90%会发病,其余呈隐性感染,病毒可长期潜伏于脊髓的神经细胞内。

  如果不进行积极有效治疗,单凭人体产生抗体是不能清除潜伏病毒的,多年以后当免疫功能降低时,潜伏病毒仍可再次激活,引发神经节炎症坏死及皮肤黏膜带状疱疹,严重危害身体健康。

  患水痘不用治疗?错!

  除皮肤黏膜发生水痘外,同时对食管、肺、心、肝、肾等内脏器官也造成一定程度的损害。

  如果患者有免疫基础疾病(如有营养不良、白血病、慢性疾病等),则易形成播散性水痘,病情较重者还可导致水痘肺炎、水痘脑炎、水痘肝炎、间质性心肌炎等甚至严重者造成死亡,所以水痘患者应及早就医用药。

  水痘患者只有出疹的时候才有传染性?错!

  患者出疹前可伴有发热、头痛、打喷嚏等上呼吸道感染症状,从潜伏期至疱疹结痂为止都有很强的传染性,必须隔离。

  为什么中小学、托幼机构容易爆发水痘疫情?

  · 人群普遍易感,儿童更是高发人群;

  · 水痘属于呼吸道传染病,病毒传播容易;

  · 校园人员密集,孩子互相接触机会多,易传染;

  学校采取哪些水痘防控措施?

  早发现:班主任落实晨、午检,及时发现早期学生。

  早治疗:班主任或校医指导家长带孩子就医,跟进诊疗结果。

  早隔离:一旦确诊为水痘,校医及时告知隔离、护理相关知识,严格规范隔离,康复后持医院诊断证明或康复证明先到校医室复核,达返校标准后方可进教室上课。否则继续隔离。

  及时报告:确诊水痘病例后在深圳市中小学生健康监测系统上报,确诊病例达到教育、卫生行政部门规定的聚集性疫情标准时,电话报告区教育局和疾控中心。

  适时调整教学活动:根据疫情形势,按照上级指引及时调整教育教学活动,如停止大型聚集性活动、暂停跨班教学、相关班级暂定使用功能室或停课等。

  加强消杀:出现传染病病例后,当天开始增加对教室及所在楼层门把手、扶手、水龙头等高频接触物表进行消毒。增加开窗频次,加强空气流通。

  健康教育:适时对班主任、家长、学生进行水痘防控宣传教育,指导学生加强个人卫生,引导家长关注学生健康状况,出现不适及时就医和规范隔离等。

  敲黑板,重点来了

  1.水痘高发季适时强化孩子个人卫生意识和习惯培养,避免带孩子到人员密集场所。合理膳食,及时增减衣物,适当运动,充分休息,提高自身免疫力。

  2.出现发热、皮疹等症状时,及时就医并告知班主任,确诊水痘后细心护理,避免感染和并发症。待皮疹干燥结痂后前往医院开具康复证明,持康复证明到校医室复核后方可进教室上课,否则继续居家隔离。

  部分图片部分转自公共卫生与预防医学公众号

  编撰:龚莉莉

  图片:龚莉莉

  审核:龚莉莉 胡爱民

返回