学校新闻

首页 > 校园资讯 > 学校新闻

心系健康,携手共建

2020.11.10  
  1110日下午,深圳市福田区教育局与福田区卫生健康局联合举办的2020年福田区学校健康教育师资培训在我校举行。

  深圳市健康教育与促进中心主任韩铁光博士、福田区教育局江瑞芝、福田区教科院毛亚利及区属各学校的分管健康教育中层领导及健康教育教师齐聚我校,天健小学胡爱民校长带领部分中层及老师共同参与。本次培训由教育局江瑞芝主持。

  在本次培训首先由我校顾晓燕老师带领一年级学生呈现了一节“勤洗手,少生病”的健康教育示范课。

  通过活泼有趣的视频、趣味盎然的小游戏,顾老师带领学生们了解了细菌是什么、在哪里,从而认识到洗手的重要性。

  结合学生日常生活引导学生思考什么时候需要洗手,并通过视频范例、讲解示范等方式,细致入微地向学生教授了七步洗手法。

  通过“比一比、玩一玩、唱一唱”,学生们兴致勃勃地参与了“洗手大比拼”、“判断正误”、“知识抢答”、“手指小游戏”、“洗手歌”等环节,在轻松愉快的氛围中进一步巩固了洗手相关知识,用分组练习、小组比拼等方式训练和强化了七步洗手法。

  别看他们是一年级学生,第一次在阶梯教室上公开课,在老师的组织下,他们认真听讲,积极举手回答问题,踊跃参与活动,规矩与童趣并存。

  从在场教师们的微笑中就能感受到这节课的欢乐。

  深圳市健康教育与促进中心主任韩铁光博士发表了题为“如何做眼睛、身材、学习新三好生”的演讲,全方位介绍了青少年近视防控及运动的重要性,并对学校健康教育给出五条具体建议。

  天健小学三办主任龚莉莉以“心与健康律动,情与家校共融”为主题汇报了天健小学健康教育工作,概述了天健小学开展健康教育工作的组织建设、课程落实和活动开展情况,并基于我校健康教育的特色与亮点分享了具体做法与经验。

 

 

  最后福田区教科院毛亚利总结本次培训结构完备、内容丰富,既有专家的建议指导、又呈现了完整的示范课和系统的经验分享,参训教师们必将获益匪浅。

  天健小学将继续心系学生健康长远发展,积极探索提升学生体质水平和健康素养的全面发展之路。

  撰稿:胡艺曦

  图片:陈立德、欧阳绮文

  审核:龚莉莉、胡爱民

返回